El pasado sábado, segundo del mes de octubre, como cada año, se celebró el aniversario del Museo Vasco del Ferrocarril de Euskotren, una fiesta en la que hay varias circulaciones y sorpresas.
Durante la mañana salió la locomotora Espinal, que fue construida en el año 1887 por Stephenson y funcionó en el FC minero de La Orconera. Solo se mueve aislada por la playa de vías del Museo.
Locomotora Espinal en preparación. Foto, Hodei Goldarazena |
El viaje de las 12:00 lo protagonizó la locomotora Euzkadi (FV-50) traccionando los coches C2, C4 del FC Urola y el TC-52 de Ferrocarriles Vascongados.
En la estación de Lasao cruzaron con un bonito tren de mercancías traccionado por la locomotora Alsthom número 1004 del FC Vasco-Asturiano.
Tren de mercancías entre el puente y el túnel del recorrido del FC Urola. Foto, Hodei Goldarazena |
A las 13:00 volvió a salir la composición anteriormente citada pero la tracción la dio la locomotora Zugastieta, que data del año 1888 y fue construida por Sharp & Stewart. Circuló en el FC Amorebieta-Bermeo.
A la tarde, a las 17:00 volvió a salir otro servicio, traccionado por la locomotora Zugastieta, pero, esta vez, sin el coche TC-52, ya que, no había tanta demanda.
Zugastieta dispuesta a salir |
Zugastieta recién llegada a Azpeitia y Aurrera esperando a ser acoplada con el último servicio de la jornada |
Zugastieta recién llegada |
Para finalizar la locomotora Aurrera (FV-104) realizó un viaje con los coches C2 y C4 (como el tren anterior) Pese a la lluvia el viaje transcurrió con total normalidad.
Aurrera recargando agua |
Recién llegados a Lasao |
Maniobrando en Lasao |
Tren dispuesto en Lasao |
Finalmente vemos la restauración del tractor KÖF, empleado para realizar maniobras dentro del Museo.
Agradecer a los socios y socias de BML su colaboración, así como a Juanjo Olaizola, director del Museo y al personal de Euskotren, su gran trabajo para que el museo sea de lo mejor de Europa. Dar las gracias también a Hodei Goldarazena (UT-209 en Flickr) por su colaboración con las fotos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario